Дизайн интерьера - дизайн участка или ландшафтный дизайн

Ландшафтное проектирование - что это такое и как это делают?

Ландшафтный дизайн - универсальная дисциплина, основная цель которой проведение работ по озеленению, благоустройству,  и декорированию территорий прилегающих к дому.

Ландшафтный дизайн, как и любой другой, начинается с дизайн проекта, детального проектирования и, как и в любом другом деле, здесь нужен выверенный и профессиональный подход. Несмотря на то, что путей для реализации задуманного и детально проработанного преображения вашего приусадебного участка существует достаточно, только опытный специалист поможет вам сделать всё правильно - надолго и не разрушая цельности композиции.

Обычно работы начинаются с выезда специалиста, детально осматривающего территорию, которую планируют изменить. Его задача определить такие факторы как рыхлость почвы, наличие отсутствие источников воды, подземных систем коммуникаций, теплотрасс и многих других специфических моментов, определяющих ход и направление дальнейших работ.

После определения основных факторов, влияющих на те, или иные варианты решений, готовятся эскизные макеты, наглядно отображающие, что же именно можно реализовать и как это будет выглядеть.
9c286e896b22d6ed5330872d4f1fc1bfd76c2dd3

Дальше - больше. Грамотный проект требует участия целого ряда специалистов. Их компания реализующая проект, как правило, предоставляет сама. В зависимости от сложности поставленной задачи вам могут понадобиться услуги: архитекторов, инженеров, специалистов по озеленению участков, гидрогеологов и, возможно, некоторых других. Разработанное ими комплексное решение оградит вас от нежелательных последствий перепланировки ландшафта и обеспечит проекту долговечность.

Чего хотят люди от ландшафтного дизайнера?

Услуги ландшафтного дизайнера заказывают обычно два основных типа заказчиков:

1) Люди, имеющие большой дом и прилегающие к нему территории

2) Люди, имеющие дом небольшой и не использующие прилегающую территорию вовсе.

И в первом и во втором случае мотивацией к изменению ландшафта служит обычная логика.

В первом случае всё предельно ясно - имея большой дом, построенный по авторскому проекту не облагородить прилегающее пространство невозможно. К тому же это создаст эффект незавершённости, а значит автоматически обесценит работы по строительству и отделке дома.

Во втором также всё логично и просто. Основное использование прилегающих к дому территорий, обычно, ограничивается огородом, а последняя статистика показывает, что работая на огороде, среднестатистический горожанин, учитывая стоимость человеко-часа в нашей стране, тратит денег раз в 5-7 больше, чем при покупке овощей на рынке или в супермаркете.

Заказывают заказчики, как ни странно, решения почти одинаковые. Конечно же, для больших территорий не последнюю роль играет масштаб и вариантов побольше, но в основном желания заказчиков сходятся.

Итак, чаще всего ландшафтному дизайнеру заказывают:

Английский газон

Альпийские горки

Миксбордер (живая изгородь, где используется сочетание деревьев, кустарников и цветов)

Пруды и другие водоёмы

Минисад

Элементы ландшафтного декора

Продолжение следует... (Написано по материалам сети интернет)