Дизайн интерьера - Освещение интерьера - Свет и пространство

Дизайн интерьера - Освещение интерьера - Свет и пространство

Его не коснуться рукой, но он может изменить каждую мелочь  в вашем доме. Равноправный участник планировки любого дизайна и интерьера, свет, влияющий равно как на внешний вид интерьера, так и на настроение его хозяев,  занимает далеко не последнее место в реализации архитектурных и дизайнерских решений.

Верно, спланированное и установленное освещение способно значительно скорректировать геометрию помещения, расставить акценты на определённые части дизайна и скрыть недостатки. Свет - лучший помощник дизайнера. Восприятие интерьера во многом зависимо от распределения яркости освещения, цвета, от контраста между значимыми элементами внутренней отделки и другими (нейтральными) предметами, подчёркивание тех или иных деталей, создание отдельной сетки композиций создаваемых исключительно возможностями освещения - вот задача осветительных приборов, будь помещение жилое или сугубо производственное, торговое... Грамотный дизайнер всегда знает, как использовать возможности освещения так, что бы свет создавал именно тот эффект которого хотел добиться заказчик, что бы дизайн и убранство квартиры или дома продолжали выражать себя и с наступлением вечера, причём выражать по новому с совершенно особой стороны.

cac1b42f8db07356ef5efd8abe6f1a11bdcffd26

Кроме особого и очень значительного влияния на интерьер, освещение играет далеко не последние роли в настроении хозяев, работоспособности, усталости и возможности отдыхать...  Свет неотъемлемая часть жизни любого человека. Работая как один из основных факторов создающих окружающую человека среду, нет ничего удивительного в тот, что свет, довольно сильно, влияет на психику человека. Существует даже отдельное понятие - светоцветовой комфорт.

Всё эти моменты учитываются хорошим дизайнером при планировании интерьера ещё на этапе эскиза. Иначе как же его, эскиз, нарисовать, не зная, как и откуда будет падать свет?

Современный мир предлагает достаточно широкий выбор осветительного оборудования. Грамотный выбор довольно непростая задача. Обилие ламп имеющих массу параметров, как например: направленность световых потоков, яркость, световая интенсивность, цветопередача, энергопотребление, сбивает с толку и делает выбор  задачей для профессионала. Задачу усложняет то, что чувствительность к цветам и освещению  - фактор индивидуальный и значительно разниться у каждого из нас.

Начать, наверное, нужно с того, что освещение бывает - общим и местным. Учитывать нужно и то, что если общий свет несёт на себе в основном единую функцию освещение пространства в целом, то свет декоративный используется для зонирования помещения и игры акцентов. Определяясь с выбором светильников и цветовых решений, будет не лишним, учитывать основные возможности тех или иных решений, приведенные ниже.

Свет и пространство

Изменяя яркость света, отражаемого от пола, потолка и стен, можно скорректировать воспринимаемый глазом объём помещения.

Тёмные потолки кажутся более низкими, светлые более высокими.

Подсвеченный пол заставляет казаться помещение ниже, чем оно есть.

Узкие коридоры лучше заканчивать более светлой стеной, тогда коридор покажется значительно шире.

Тёплые цвета создают иллюзию приближения предмета, холодные же, наоборот, отдаляют предмет.

Отражающие предметы отлично решают вопросы насыщения пространства светом и визуально увеличивают его.

Светильники прямого света предназначены, прежде всего,  для освещения больших помещений.
 
Узкие комнаты не освещают светильниками, расположенными на центральной линии потолка. Это обусловлено тем, что смещение ламп к одной из стен зрительно расширяет узкое помещение, причём, довольно сильно.

Светильники местного освещения, бра и торшеры, отлично зонируют помещение с наступлением темноты.

Компактно-люминесцентные лампы отлично выполняют функцию широкого освещения и используются в основном в торговых помещениях.

Свет и форма

Восприятие формы предмета, зависит от яркости отдельных его поверхностей и от распределения образующихся на нём теней. Этот факт хорошо известен людям получившим художественное образование и говорит о том, что с помощью света можно увеличивать или уменьшать выразительность любых объектов в композиции. Основное в решении такой задачи - верный выбор направления светового потока. Направленность

Избегайте создания нежелательных теней, тень также способна создать иллюзию искажения формы и эмоционально влияет на человека с той же силой что и световые решения.

Тень незаменимый помощник в вопросах создания динамичного освещения.

Помните, неравномерное освещение любой поверхности создаёт эффект разбивки её на участки, причём лежащие на разных уровнях. 

Цвет и Свет

На ярком фоне любые объекты выглядят темней.

 
Тёплые цвета выигрышно смотрятся при освещении лампами накаливания, а также лампами белого света.

Избегайте резких перепадов яркости в подсвечивании окружения, это вызывает зрительное переутомление. Используйте не слишком насыщенные цвета.

Красно-оранжевая гамма оказывает возбуждающее действие.

Зелено-голубая гамма создаёт ощущение покоя.

Белый и чёрный тон подчёркивают обстановку, как и любые другие контрастно сочетающиеся цвета.

Красный цвет идеален для освещения пола спальни.

Синее освещение подчёркивает контуры предметов, повышая резкость. Идеальное решение для помещений насыщенных хромом.


Вот далеко не все, но некоторые из тех вещей, что касаются освещения. Руководствуясь ими при выборе осветительного оборудования и планировке своего дома, и вы обязательно сумеете избежать основных ошибок и добиться желаемого успеха - ваш Дизайн интерьера будет лучшим!.  Обращайтесь к профессионалам, узнавайте новое, реализовывайте свои мечты и ваш дом станет лучшим воплощением ваших идей и стиля жизни. Звоните нам - мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы.