Дизайн Интерьера - Ваш дом - Лучший дом

200029004

 Смысл жизни - в единстве составляющих.
                                                (неизвестный автор)

Свой дом - всегда нечто большее, чем просто сумма комнат наполненных мебелью, хранящейся под одной крышей. Свой дом - это вкус хозяина, это слитая воедино работа строителей, дизайнеров и декораторов, это индивидуальность и удобство - комфорт и уют, созданные своими усилиями, своими затратами, на и для себя. Строительство дома своей мечты, обустройство этого дома, всегда порождает ряд вопросов, начиная от проекта строительного и заканчивая проектами внешней и внутренней отделки, подбора мебели, картин, фурнитуры и ещё нескольких тысяч мелочей, не менее важных, чем весь проект в целом.

Как правило, любой проект начинается с заполнения небольшого брифа. Списка тех самых вопросов, которые возникают при постановке любой задачи и помогают чётко сформулировать задачи, цели, общую концепцию проекта и способы его реализации. Не говоря уж о том, что только так вам удастся рассчитать бюджет, требующийся на реализацию задуманного.

 После того как бриф заполнен и вы получили, казалось бы, цельную картину желаемого проекта, самое время отнести получившиеся наброски и расчеты в студию архитектурно-интерьерного дизайна. Там ваш план подвергнется жёсткой, но обстоятельной, критике и после ряда согласований вы получите именно то, что желали. Однако теперь вы будете точно знать, как именно, реализовать вашу мечту с точки зрения технологии, архитектурной и интерьерной стилистики, функциональной планировки помещения и многих других факторов, напрямую влияющих на долговечность и удобство дома вашей мечты. Дизайнеры же, будут чётко знать, с чем им придётся работать, какие цели преследовать и на какие концепции опираться. 

 

Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи.
                                                                                        (Сократ)

После утверждения проекта, когда начало положено, и каждый чётко знает свои задачи. Стоило бы задуматься о том, где будет дом вашей мечты и каким увидят его ваши гости.
Речь идёт о соответствии внешнего дизайна  с ландшафтом и дизайном внутренним. Здорово было бы изначально посмотреть, как дом будет выглядеть с близлежащих холмов, соседнего участка, дороги, по которой вы собираетесь подъезжать к нему...            Кроме стороны чисто эстетической, такие приготовления помогут вам избежать конфликтов с соседями, чьи наделы или постройки, возможно окажутся в тени отбрасываемой постройками вашими, защитить дом от лишнего загрязнения во время сильных дождей, излишнего шума от проезжающего транспорта и многих других важных для каждого домовладельца моментов.

Заборы, ворота, декоративные элементы, покрытие дорожек, оросительная система, отдельное помещение для бытовых инструментов, направление и укладка тепло, водо и электро систем, также потребуют пристального внимания, правильного подхода и чётких расчётов. Опытный ландшафтный дизайнер, поможет вам с подбором материалов для прилегающей территории и сада, но как быть с остальным? Кроме нескольких десятков подписей и разрешений вам нужно будет закупить оборудование, установить его, не изуродовав территорию, сохраняя функциональность и эргономику каждого метра площади. Не говоря уже о подборе строительной бригады и контроля её работы. Обратиться в архитектурное бюро или дизайн-студию, как показывает опыт, будет проще всего. Они отлично знают, на какие рычаги нажимать и помогут вам сохранить своё время и нервы, взяв на себя решение таких проблем.

В доме, который построил Джек...
                                                   (Из детской песенки)

И вот, оставив  ландшафт и  планировку позади, приехав из отпуска, вы, наконец, видите  ваш дом. Точно такой, как на эскизах и чертежах, ваш дом радует глаз. Шагая гордой поступью домовладельца, вы распахиваете дверь и... не видите ничего.

Настало время внутренних работ.  Время заняться каминами, стенами, мебелью...всем тем, что покажет без лишних слов - этот дом, действительно Ваш.

Основная работа по дизайну интерьера жилых домов условно разделена на несколько этапов:

  • Разработка эскизов.
  • Визуализация основной концепции
  • Создание рабочего проекта
  • Создание проекта внутренних инженерных коммуникаций
  • Авторский надзор
  • Декорирование и доводка проекта

Первый этап, на котором формируется решение по планировке, стилистике оформления, принципиальный подход к разделению пространства, конструкции перекрытий, полов и потолков, выбор типов отделочных материалов, стилистики и прочего. Это съест немало вашего времени, но вскоре, дизайнер принесёт вам несколько эскизов на выбор. После утверждения одного из предложенных вариантов дизайнер подготовит для вас рабочий макет, то есть полную визуализацию проекта - от и до, что позволит вам увидеть то, что вы собираетесь получить, воочию и в полном объеме. Так пройдя основные два этапа, наступит время мелочей, а именно детальной пошаговой проработки утверждённого вами эскизного проекта - а именно: подбор всех необходимых материалов, начиная от обоев и панелей, и заканчивая дверными ручками, картинами и столовыми принадлежностями.

Это довольно кропотливая и требующая  времени работа, но результат того стоит.  Наконец, уставшие от поездок по салонам, выбравшись из пары десятков планов, ведомостей и чертежей, вы можете смело заняться другими делами - настало время большой стройки - дела профессионалов-инженеров.

Многочисленные схемы, канализации, систем кабельных линий, отопления и электрооборудования, телефона и интернета - вот далеко не полный список работ решаемых под строгим надзором дизайнера. 

Авторский надзор - следующий этап, представляющий собой решение самой сложной проблемы любого дела - человеческого фактора. Внесение корректив, правок, замены каких либо отделочных материалов на другие, строго оговоренные с вами или выполняемые по вашему желанию, требуют тщательного контроля и своевременной реакции. 

И наконец, декор интерьера - то самое, кропотливое и, пожалуй, самое приятное занятие в дизайне интерьера. Придание дому индивидуальности, обустройство его, завершённость - воплощённая в жизнь.

Вот в общих чертах и всё, что касается такого непростого дела как строительство и обустройство дома вашей мечты. Обращайтесь к специалистам, подходите ко всему творчески, и все ваши мечты обязательно станут реальностью, а ваш дом будет лучшим из всех возможных.